Efectividad del bloqueo del erector espinal ecoguiado versus analgesia epidural para el dolor posoperatorio en pacientes sometidos a cirugía torácica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2023 - Perez Mejia, Maclovia (2024)
El objetivo general de la investigación es comparar el bloqueo del erector espinal ecoguiado versus analgesia epidural en el control del dolor posoperatorio de pacientes sometidos a cirugía torácica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La información resultante de esta investigación tiene el potencial de influir en las decisiones clínicas y en la mejora continua de los protocolos de manejo del dolor posoperatorio del servicio de cirugía torácica; además al comparar la eficacia y seguridad del bloqueo del erector espinal ecoguiado y analgesia epidural, se identificará la opción más idónea en beneficio del paciente. Es un tipo de estudio observacional y de enfoque cuantitativo, analítico y de cohorte retrospectivo. La población a estudiar son los pacientes sometidos a cirugía torácica en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La técnica de investigación será documental y el instrumento una ficha de recolección de datos. Se utilizará el programa IBM SPSS V.25 para crear una base de datos que contendrá registros sometidos a un exhaustivo control de calidad. Esto nos permitirá seleccionar y clasificar los datos de acuerdo a los criterios de inclusión y la operacionalizarán de las variables. Luego, se realizarán análisis estadísticos de acuerdo a los objetivos de investigación.