Seguimiento farmacoterapéutico a pacientes con hipertensión arterial del Hospital de San Juan de Lurigancho, 2021 - Aparcana Ataurima, Isabel Mercedes (2022)
Optimiza la farmacoterapia de los pacientes con hipertensión arterial, además de identificar los problemas relacionados con los medicamentos (PRM), realizar intervenciones farmacéuticas, evaluar el conocimiento y el cumplimiento de la farmacoterapia. Se llevó a cabo una investigación aplicada, longitudinal y no experimental durante cinco meses, participaron 13 pacientes entre 59 a 75 años, de los 60 pacientes captados. Se utilizó la metodología Dáder en la cual se les ofreció el seguimiento farmacoterapéutico (SFT) a los pacientes seleccionados. Se les programo entrevistas para el registro de datos y ficha farmacoterapéutica. Se analizó la farmacoterapia y se hizo un plan de intervenciones farmacéuticas, evaluando el conocimiento sobre la enfermedad y cumplimiento de la terapia farmacológica. En los resultados se identificaron 25 PRM, el más habitual fue PRM 4 (36 %), seguido por PRM 1 (24 %), las principales causas fueron el incumplimiento terapéutico (36%), seguido de características personales (20 %), gracias a las intervenciones se previno y resolvió el 80 % de los PRM, se incrementó el porcentaje de conocimiento y cumplimiento en 53,85 % (p<0,05). Además, se redujo los valores de presión arterial diastólica y sistólica en 10,7 mmHg y 6,72 mmHg (p<0,05). Se concluye que el SFT ayuda en gran medida a la optimización de la farmacoterapia del paciente, mejorando su estado de salud.