Hallazgos radiológicos pulmonares en pacientes con Covid-19 evaluados por radiografía digital de tórax - Dueñas Ayñayanque, Arturo Ray (2021)
Describe los hallazgos radiológicos pulmonares en pacientes con Covid-19 evaluados por radiografía digital de tórax del Hospital San Juan de Lurigancho. Realiza una investigación descriptiva, observacional, transversal y retrospectiva, que tomó una muestra de 172 informes de pacientes con Covid-19 evaluados por radiografía digital de tórax. Para el análisis descriptivo de las variables cualitativas se estimaron porcentajes y valores absolutos y en las variables cuantitativas, se estimaron medidas de dispersión (desviación estándar) y de tendencia central (medias). Encuentra que el 84.9% de los casos tuvo afectación del pulmón bilateral y un 49.2% se localizó en el tercio inferior del pulmón. El principal patrón radiográfico sugestivo de Covid-19 fue el patrón intersticio-alveolar (74.4%) y el patrón no sugestivo de Covid 19 fue el nódulo (1.8%). El grado de afectación pulmonar en pacientes Covid-19 fue moderado (43%) a severo (36.7%). Concluye que los hallazgos radiológicos pulmonares en pacientes con Covid-19 evaluados por radiografía digital de tórax del Hospital San Juan de Lurigancho, 2020 fueron afectación del pulmón bilateral (84.9%), con un patrón intersticio-alveolar (74.4%), nódulo (1.8%) y de afectación moderada (43%).