Influencia de la exposición gingival sobre la percepción estética de la sonrisa en alumnos de primer año de odontología, alumnos de quinto año de odontología y odontólogos generales - Castro Arellanos, Steffi (2022)
Determina la influencia de los diferentes niveles de exposición gingival sobre la percepción estética de la sonrisa en alumnos de primer año de odontología, alumnos de quinto año de odontología y odontólogos generales. Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo que evaluó 23 alumnos de primer año de odontología, 27 alumnos de quinto año de odontología y 159 odontólogos generales. Se utilizó un cuestionario virtual en el que se evaluó, mediante una escala visual análoga, la percepción estética de la sonrisa, modificada digitalmente en 5 niveles de exposición gingival (-4mm, -2mm, 0mm, +2mm y +4mm), de una colaboradora del sexo femenino. El nivel de exposición gingival de 0mm fue considerado como el más estético por todos los participantes. Se observó diferencias significativas en la percepción estética de cada nivel de exposición en alumnos de primer año de odontología, en alumnos de quinto año de odontología y en odontólogos generales. Se observaron diferencias estadísticas al evaluar el grado de instrucción del examinador respecto a la percepción estética de la sonrisa en dos niveles de exposición gingival (-4mm y +4mm), siendo los alumnos de primer año de odontología los que diferían respecto a los estudiantes de quinto año de odontología y los odontólogos generales. Se determinó que existe influencia de la exposición gingival en la percepción estética de la sonrisa en alumnos de primer año de odontología, en alumnos de quinto año de odontología y en odontólogos generales. Asimismo, el grado de instrucción si tiene influencia en la percepción estética de la sonrisa, siendo los alumnos de quinto año y los odontólogos generales más perceptivos a los cambios en la exposición gingival.