Instrumentación biomecánica en molar primario usando lima rotatoria con aleación blue - Bruno Luyo, Julio Cesar (2025)
El estudio describe la secuencia clínica de un caso de instrumentación biomecánica en un molar primario mediante el uso de una lima rotatoria con aleación blue, destacando su aporte al éxito y previsibilidad del tratamiento endodóntico en odontopediatría. Se presenta un reporte de caso clínico correspondiente a un paciente de sexo masculino de 3 años y 6 meses de edad, con diagnóstico de absceso apical crónico y comportamiento grado II según la escala de Frankl. La intervención consistió en la realización de una pulpectomía tipo 3, utilizando una lima rotatoria RaCe® EVO #25 con taper 6%, accionada con motor endodóntico Azdent® Endo-1 a 500 rpm y un torque de 2.0 N/cm, bajo movimientos de barrido y verticales, en condiciones asépticas. La irrigación se efectuó con clorhexidina al 0.12% y la obturación de los conductos se realizó con pasta blanca triantibiótica y óxido de zinc eugenol fluido. El manejo del comportamiento del paciente se llevó a cabo mediante anestesia general en sala de operaciones. Los controles clínicos y radiográficos realizados a los 3 y 12 meses evidenciaron evolución favorable, con ausencia de signos y síntomas clínicos patológicos, remisión del trayecto fistuloso y sin hallazgos radiográficos de reabsorción radicular ni radiolucidez interradicular. Se concluye que el uso de limas rotatorias con aleación blue permite una instrumentación más rápida, segura y flexible, reduciendo el riesgo de fractura y optimizando los resultados clínicos en molares primarios.