Cuidados de enfermería del catéter venoso central durante la curación y administración de medicamentos en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo - 2020 - Ramos Mayhua, Rosse Angel (2022)
Determina los cuidados del Catéter Venoso Central por el profesional de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima – Perú, 2020. Uno de los principales problemas asociados con los CVC (Cuidados del Catéter Venoso Central) viene a ser las complicaciones infecciosas, ya sea por contaminación, infección local o sepsis. Existen diferentes vías por los cuales los gérmenes pueden llegar al catéter, por ello es necesario la mejora de los cuidados y reducción de las infecciones, siendo fundamental contar con un protocolo de la inserción que los médicos puedan seguir, y los enfermeros puedan adoptar un manejo y cuidado adecuado de estas vías venosas. Actualmente, gran parte de los pacientes y propios especialistas sanitarios con régimen ambulatorio se encuentran portando de forma constante a los dispositivos, estos catéteres se emplean usualmente en UCI, directamente se hallan complicaciones sistémicas y locales. El estudio se desarrolla con la finalidad de facilitar al área UCI del “Hospital Nacional Dos De Mayo” donde sea mencionado los puntos críticos para su manipulación, esto comienza por la manipulación, inserción y la finalización de su uso, considerando que son dos los profesionales que deben actuar en función a los parámetros establecidos, que de presentar una mala actuación podrían presentarse complicaciones con el paciente; o de aplicarse un adecuado protocolo se evitaría infectar a los catéteres, lo cual ayuda a mejorar la atención a los usuarios.