La guerra entre Ecuador y Perú vista por la prensa escrita brasileña (1941 - 1942) - Del Piélago Merino, Fabrizio Gabriel (2017)
Identifica y estudia las características de la cobertura periodística escrita de la guerra entre Ecuador y Perú en los medios brasileños durante el periodo de 1941 - 1942. Para eso se pondrá especial interés en ciertos tópicos. En primer lugar, se estudiará el discurso utilizado por la prensa, incluyendo las funciones y dimensiones del mismo aplicadas a la cobertura. En segundo lugar se estudiará el encuadre o frame utilizado por la prensa para tratar la guerra. En tercer lugar, se estudiarán las explicaciones dadas por la prensa para entender la situación. En cuarto lugar, se estudiarán los roles que el Perú y Ecuador tenían en la prensa escrita en el contexto de la guerra. En quinto lugar se estudiarán las posturas tomadas por la prensa a favor de uno u otro país. Busca llenar algunos vacíos sobre la historia de la imagen de la guerra, la imagen peruana en Brasil y de la relación peruano-brasileña, desde una perspectiva que no ha sido investigada anteriormente en la historiografía peruana ni brasileña. Igualmente, esta tesis busca aportar a la historia de la prensa escrita, historia política internacional e historia diplomática.