Factores de riesgo para sepsis neonatal en prematuros atendidos en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2018- 2021 - Campos Muñante, Jonathan Alcides (2023)
Determina los factores de riesgo para sepsis neonatal en prematuros atendidos en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Dos de Mayo en Lima. Se realizó un estudio cuantitativo de diseño observacional, analítico de caso-control y retrospectivo. La muestra quedó conformada por un grupo caso de 62 recién nacidos prematuros con sepsis neonatal y un grupo control de 124 recién nacidos prematuros sin sepsis neonatal. El análisis estadístico se realizó en el paquete de SPSS v.25, las pruebas estadísticas utilizadas fue chi cuadrado y el análisis multivariado de Regresión logística, se calculó OR crudo y ajustado con un nivel de confianza del 95%. En los factores neonatales, se encontró que el sexo masculino incrementa la probabilidad en 4 veces de presentar sepsis neonatal en comparación a los recién nacidos de sexo femenino (p=0.000; ORa=3.94 IC 1.83-8.48). En los factores maternos, se obtuvo que tener menos de 6 atenciones prenatales (p=0.046; ORa=2.12 IC 1.01-4.44), tener el antecedente de rotura prematura de membranas (p=0.014; ORa=4.93 IC 1.38-17.62) e infección del tracto urinario (p=0.010; ORa=8.10 IC 1.65-39.61) incrementan de forma significativa la probabilidad de presentar sepsis neonatal. Se concluye que el sexo masculino presenta menos de 6 atenciones prenatales, ruptura prematura de membrana y la infección del tracto urinario fueron factores que incrementan significativamente la probabilidad de presentar sepsis neonatal en prematuros atendidos en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Dos de Mayo.