Efecto tocolítico del extracto hidroalcohólico de hojas de Peperomia galioides kunth (Congona) en útero aislado de rattus rattus - Quinto Aylas, Withney Andrea (2025)
Demuestra el efecto tocolítico del extracto hidroalcohólico de hojas de Peperomia galioides kunth (congona) en útero aislado de ratas. El presente estudio es experimental preclínico de asignación aleatoria donde se utilizaron 15 ratas, las cuales fueron estrogenizadas 48 horas antes del experimento. Se evaluó la respuesta de las fibras uterinas de ratas instaladas en un baño de órganos aislado, las cuales fueron estimulados con oxitocina a 10- 6M. Se evaluaron los parámetros de contractilidad: duración, frecuencia e intensidad en concentraciones al 0,1%, 1% y 10% del extracto hidroalcohólico de Peperomia galioides kunth. Se utilizó la prueba de Wilcoxon para comparación intragrupo de cada componente de la contracción y la prueba Kruskal-Wallis para comparación intergrupos de los porcentajes de reducción entre grupos, el porcentaje de inhibición y la curva dosis respuesta para determinar la concentración efectiva media (EC50). Tras la administración de Peperomia galioides kunth, previa administración de oxitocina, al 0,1% se evidenció reducción significativa (p<0,05) en los parámetros de frecuencia y duración de la contracción uterina; mientras que al 1 y 10% fue significativo en los tres parámetros de evaluación. En comparación con el grupo control se encontró reducción significativa en los parámetros en concentraciones al 1% y 10%. Así mismo, al evaluar la curva dosis respuesta se obtuvo la EC50 de 0,144 mg/ml evidenciando el efecto dosis dependiente. El extracto hidroalcohólico de hojas de Peperomia galioides kunth (congona) presenta efecto tocolítico sobre la contractibilidad de las fibras uterinas en útero aislado de rattus rattus.