Gestión de contrataciones menores o iguales a 8 UIT en una entidad cultural pública - Davila Victorio, Dayanne Lorena (2025)
El objetivo principal del presente trabajo fue describir de qué manera la gestión de contrataciones menores o iguales a 8 UIT aumentó la efectividad en el proceso de contratación del Ministerio de Cultura. Se empleó una metodología cualitativa de tipo descriptiva, el cual se realizó a través de la aplicación de técnicas como la observación directa y el análisis documental; se revisó la Ley de Contrataciones del Estado en lo que respecta a los principios y la Directiva de contrataciones de la entidad. Se llevaron a cabo la revisión de los requerimientos, expedientes de contratación y de pago, lo que permitió identificar que las áreas usuarias no tenían conocimiento para la formulación de los requerimientos y emisión de conformidades en los plazos establecidos según la Directiva de la entidad, por ello se elaboró un checklist de apoyo, se realizó capacitaciones a los responsables del proceso de contratación y coordinaciones con las áreas usuarias. Los resultados indican que el checklist y la capacitación al personal contribuyeron para la correcta programación y elaboración de los requerimientos, asimismo, la coordinación conjunta con las áreas usuarias, mejoró el proceso de contratación, disminuyendo las observaciones y retrasos en la contratación.