Sistematización del proceso de postulación a becas y descuentos socioeconómicos, por orfandad y por discapacidad en la Universidad de Ciencias y Humanidades, Lima, marzo 2024 – septiembre 2025 - Garcia Yola, Najelly Adamary (2025)
El presente documento tiene como propósito sistematizar la experiencia desarrollada en la Universidad de Ciencias y Humanidades en relación con el proceso de postulación a becas y descuentos, gestionado e implementado por la Oficina de Bienestar Universitario, durante el periodo comprendido entre marzo del año 2024 y septiembre del año 2025. Esta sistematización de experiencia busca generar aprendizajes significativos para la práctica profesional del Trabajo Social, resaltando la importancia de este tipo de intervenciones orientadas a garantizar el acceso y la permanencia de las y los estudiantes en la educación superior. Con respecto a su estructura, el documento se organiza en cuatro secciones principales: en primer lugar se aborda la descripción de la experiencia donde se expone el contexto institucional y social, el perfil de la población beneficiaria los actores implicados y las acciones desarrolladas durante el proceso; luego se presentan los objetivos y preguntas de sistematización de experiencia que orientan el análisis y definen el sentido del estudio; en tercer lugar se describe la metodología adoptada, basada en un enfoque cualitativo y explica los métodos utilizados, las fuentes de información y los principios éticos que guiaron el trabajo; finalmente, se exponen las categorías de análisis y reflexiones iniciales, desde las cuales se interpretan las vivencias y se proyectan aprendizajes aplicables a futuras intervenciones en el ámbito educativo e institucional.