Rehabilitación en incisivos primarios con matriz de silicona transparente - Sandi Poclín, Richard (2021)
La caries de infancia temprana causa daños estéticos, fonéticos y psicológicos en los niños. Restaurar la forma, la función y la estética de los dientes deciduos anteriores con destrucción coronaria extensa es un desafío importante para la odontología pediátrica por la falta de cooperación en la primera infancia. La investigación busca describir una técnica rehabilitadora con resinas compuestas utilizando una matriz de silicona transparente que permita reconstruir dientes destruidos en la zona de los incisivos primarios y acortando el tiempo operatorio para pacientes pediátricos con conducta negativa. Presenta el caso clínico de un paciente de 3 años de edad, con antecedente de caries de infancia temprana severa, al examen clínico se observa destrucción coronaria en los incisivos primarios con deterioro estético y funcional, indicando la necesidad de rehabilitar bajo anestesia general, debido al comportamiento negativo del paciente pediátrico. Se utilizó una matriz de silicona transparente para reconstruir los dientes afectados. Se concluyó que esta técnica es innovadora para la odontología pediátrica porque nos permite minimizar el tiempo operatorio muy valioso en odontopediatría, sobre todo en casos de rehabilitación de dientes destruidos de la zona anterior (incisivos primarios), donde por ser un área estética demandaría mucho tiempo al usar alguna técnica convencional.