Repensando acerca de Chavín. Prácticas de renovación arquitectónica en el centro ceremonial andino Chavín de Huántar durante el Periodo Formativo - Arias Espinoza, Oscar (2021)
El Sitio Arqueológico Chavín de Huántar es considerado como un importante centro ceremonial del Periodo Formativo, uno de los que más atención recibió en la literatura arqueológica de los Andes Centrales. El sitio es conocido principalmente por su arquitectura megalítica encontrada en el Núcleo Monumental, principal espacio ceremonial. Esta tesis abordará las excavaciones que se realizaron en el Área 3 de la Explanada Norte del Edificio C, donde identificamos una historia ocupacional de más de quinientos años (1000 – 400 a.C.). En esta área encontramos construcciones que catalogamos como arquitectura pública de tipo ceremonial; con patrones de continuidad y cambio asociados a deposiciones de carbón, cenizas y otros objetos orgánicos e inorgánicos. Luego de un exhaustivo análisis interdisciplinario de la evidencia encontrada, en esta investigación proponemos que esas deposiciones formaron parte renovaciones del templo; antigua actividad ritual reconocida en otras regiones del área andina – desde el Periodo Arcaico Tardío – e identificada por primera vez en Chavín de Huántar. La ubicación de estos hallazgos nos lleva a re evaluar la gran importancia que tuvo este y otros sectores en la vida religiosa del Periodo Formativo. De esta manera, el contraste de nuestros planteamientos y los datos obtenidos nos permiten repensar acerca de las dinámicas sociales y el uso de los espacios por parte de los individuos que utilizaron este centro ceremonial. La estructura de esta investigación iniciará con los aspectos generales entorno al sitio arqueológico, continuando con la descripción de los antecedentes. Luego expondremos nuestros problemas, para dar paso al marco teórico entorno a la renovación arquitectónica y el estudio semiótico de esta práctica social. Nuestra metodología operativa contendrá aspectos relacionados al diseño de la investigación, las técnicas y procedimientos utilizados en la tesis. Los resultados de las excavaciones se darán a conocer en la exposición de la estratigrafía y los materiales hallados en nuestras intervenciones, para dar paso al estudio de los elementos inmuebles y muebles. En las discusiones concatenaremos toda la variedad de información obtenida. Finalmente, en las conclusiones contrastaremos nuestros hallazgos con las hipótesis planteadas en el marco lógico previamente expuesto.