Factores personales asociados a la evaluación formativa virtual de los estudiantes de una universidad publica de Lima Metropolitana - Villanueva Castro, Richard Kevin (2024)
Esta investigación tiene como objetivo identificar el factor social principal y determinante que interviene en la educación formativa virtual y la evaluación de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Marcos. El estudio sigue un diseño no experimental de corte transversal, con una población censal de 98 estudiantes seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Estos estudiantes completaron un cuestionario cuyos datos del último paso se recopilaron a través de herramientas en línea. La investigación destaca una dimensión conformada de factores sociales seleccionados para estudiantes de esta universidad y una segunda dimensión que influye en la implementación exitosa de la evaluación formativa virtual: retroalimentación, innovación y regulación. La investigación teórica sobre los factores sociales dominantes en la evaluación formativa virtual contribuirá a mejorar la calidad de la evaluación en entornos virtuales e identificar prácticas efectivas y recursos tecnológicos para fortalecer su eficacia. Abordar los desafíos relacionados con la retroalimentación y la aplicación del conocimiento sentará una base sólida para mejorar las prácticas de evaluación formativa virtual y beneficiar tanto a los maestros como a los estudiantes. La escala del coeficiente Alfa de Cronbach se considera muy buena (0.976). Finalmente, se concluyó que, si bien todos los factores sociales influyen significativamente en todas las dimensiones de la variable evaluación formativa, la edad es el factor social resaltante en todas las dimensiones mencionadas.