Implementación de inteligencia de negocios para optimizar la toma de decisiones en el área de ventas de una empresa de telecomunicaciones - Mallma Trujillo, Ronny Elmer (2023)
Expone la implementación de inteligencia de negocios en el área de ventas de una empresa de telecomunicaciones con el objetivo principal de optimizar la toma de decisiones. La investigación es de tipo aplicada, de alcance explicativo, de diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. Pretende mostrar que la implementación de inteligencia de negocios dará solución al problema de la empresa debido a que cuenta con mucha información, pero no la está utilizando en todo su potencial debido a que no cuenta con una herramienta que brinde control y automatización sobre todas sus fuentes de datos, mala calidad de informes y la satisfacción en el uso de reportes no es la adecuada para la correcta toma de decisiones, debido al tiempo prologando que toma realizarlo de manera manual para el óptimo análisis de datos. Se utiliza la metodología de implementación Ralph Kimball, la metodología de desarrollo SCRUM y ISO 25010 para evaluar la calidad del sistema BI.