Planeamiento estratégico de seguridad en el trabajo para reducción de accidentes en la Minera Sierra Antapite S.A.C periodo 2019 – 2022 - Loayza Susanibar, Guido Francisco (2024)
Determina la influencia delㅤplaneamiento estratégico deㅤseguridadㅤen elㅤtrabajo enㅤla reducciónㅤdeㅤaccidentes enㅤlaㅤempresaㅤminera Sierra Antapite S.A.C. durante el período 2019 - 2022. La metodología desarrollada partió de un enfoque cuantitativo y la inducción como método, con diseño pre-experimentalㅤde tipo preㅤprueba / postㅤprueba, es decir, causal. Lasㅤtécnicasㅤempleadasㅤparaㅤla recolecciónㅤdeㅤdatosㅤfueronㅤlaㅤrevisiónㅤdocumentalㅤy laㅤobservaciónㅤdirecta. A nivel estadístico descriptivo, se analizaron los indicadores de accidentes IF, IS, IA y N° de accidentes del período 2022, en retrospectiva con los de 2019 y 2021, cuyos valores fueron extraídos deㅤlaㅤbaseㅤde datos virtual del MinisterioㅤdeㅤEnergíaㅤyㅤMinas. Para el análisis inferencial de los indicadores antes y después de la implementación, seㅤaplicóㅤlaㅤpruebaㅤnoㅤparamétricaㅤde K muestrasㅤH deㅤ Kruskal - Wallis, dadoㅤqueㅤlosㅤdatosㅤpresentaron un comportamiento no ㅤnormal. Se obtuvo una reducción de los indicadores en el 2022, para el IF una reducción de 83% pasando de 9.19 a 1.53, el IS se redujo en 95% pasando de 599.13 a 29.77, el IA disminuyó 99% pasando de 5.51 a 0.05 y el número de accidentes paso de 10 a 2. El análisis inferencial mostró diferenciasㅤestadísticamenteㅤsignificativasㅤa unㅤnivelㅤde confianzaㅤde 95% para pvalor (sig.)< 0,05. Se concluye que el planeamiento estratégico de seguridadㅤenㅤelㅤtrabajoㅤinfluyeㅤenㅤla reducciónㅤdeㅤaccidentes deㅤtrabajoㅤen la mineraㅤSierra Antapite S.A.C. en el período 2019 – 2022.