Precisión diagnóstica de la Amplificación Isotérmica Mediada por Bucle (LAMP) para la detección de malaria en infecciones asintomáticas - Lopez Tito, Renzo Andre (2022)
Describe la precisión diagnóstica en términos de sensibilidad y especificidad de LAMP para la detección de malaria en infecciones asintomáticas. Se realizó una revisión narrativa donde se recopilaron estudios almacenados en MEDLINE. Los estudios relevantes que cumplían con los criterios de elegibilidad fueron recopilados. Se recopilaron 16 estudios realizados en regiones endémicas con diferente nivel de transmisibilidad de malaria donde se evalúo la precisión diagnóstica de LAMP en infecciones asintomáticas. La sensibilidad de LAMP reportada por los estudios varía desde 40.8 % - 100 % mientras que la especificidad desde 93 % hasta el 100%. Los hallazgos sugieren que LAMP es una técnica adecuada y más efectiva para la detección de malaria en infecciones asintomáticas comparado con la microscopía o las pruebas rápidas inmunocromatográficas (ICT).