Estudio macroscópico y microscópico del desarrollo de la glándula mamaria durante la etapa fetal en alpacas de raza Huacaya (Vicugna pacos) - Barrueta Peralta, Alessandra Veralucía (2022)
Realiza el estudio macroscópico y microscópico de la glándula mamaria en el feto de alpaca (Vicugna pacos) de raza Huacaya, tanto machos como hembras. Para ello se trabajó con 2 fetos por mes de gestación desde el segundo al undécimo mes. Los fetos fueron colectados del camal municipal de Huancavelica provenientes de madres gestantes destinadas al beneficio, entre los meses de julio y noviembre del año 2021 y trasladados en formol al 10% para su estudio al área de investigación del laboratorio de anatomía animal y fauna silvestre FMV UNMSM. Se realizaron cortes histológicos por cada glándula mamaria de aproximadamente 1 cm de espesor y se prepararon láminas histológicas teñidas con Hematoxilina– Eosina y Tricrómico de Masson usando para su análisis de imágenes un microscopio marca Leica ICC50 con cámara incorporada. Durante la etapa fetal, la alpaca presentó una irrigación llevada a cabo por la arteria pudenda externa. La inervación se dio por el nervio génitofemoral y se observaron pequeños linfonódulos supramamarios ubicados en la base de las glándulas mamarias. Los músculos supramamarios se encontraron como base de las glándulas mamarias y van aproximadamente desde el abdomen medio del feto, hasta la región pélvica. La yema o botón mamario se observó a partir del segundo mes de gestación. A partir del tercer mes se evidenció la eminencia mamaria. En el cuarto mes de gestación, se observó un sistema de conductos confinados en un área limitada en la hembra a diferencia del macho. En el sexto mes de gestación, se observó la cisterna del pezón. En el noveno mes de gestación, ocurrió una mayor invaginación de los conductos hacia la dermis a diferencia del macho, que su ramificación es más hacia lateral. En el undécimo mes de gestación, el desarrollo de los conductos mamarios no llega a invadir la hipodermis.