Las estrategias de enseñanza y el aprendizaje significativo de los estudiantes de tecnología médica en el área de radiología de la UNMSM, 2023 - Reyes Garay, Jhorella Jaqueline (2025)
La presente investigación busca establecer la relación que existe entre las Estrategias de Enseñanza y el Aprendizaje Significativo de los estudiantes de Tecnología Médica en el área de Radiología de la UNMSM, 2023. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, se trabajó con una muestra conformada por 84 estudiantes de Tecnología Médica en el Área de Radiología del 2°, 3° y 4° año de estudios, se realizó un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se empleó tres instrumentos para la recolección de los datos: un cuestionario de 20 ítems para evaluar las estrategias de enseñanza, un cuestionario de 15 ítems para evaluar el aprendizaje significativo y una lista de control de datos con 20 ítems para evaluar las estrategias de enseñanza mediante la técnica de la observación. Mediante un análisis estadístico no paramétrico en una muestra de 162 unidades de análisis, los resultados mostraron que las variables Estrategias de Enseñanza y Aprendizaje Significativo presentaron una correlación positiva media, cuyo coeficiente de Spearman fue 0,682 y con un valor de significancia de 0,000 (p< 0,05) y al ser menor que 0,05 es considerada significativa. Además, se determinó que las estrategias de enseñanza más empleadas fueron las estrategias para orientar la atención y las estrategias para promover enlace con los conocimientos previos. Por otro lado, el aprendizaje significativo en un nivel alto fue alcanzado por el 80% de los estudiantes de 2° Año, el 75% de 3° Año y el 35% de 4° Año. Se concluyó que las Estrategias de Enseñanza y el Aprendizaje Significativo de los estudiantes de Tecnología Médica en el área de Radiología de la UNMSM, 2023 tuvieron una relación positiva media.