Impacto ambiental residencial en el sentido de identidad y competencia de los adultos mayores en el Centro de Atención Residencial Geronto-Geriátrico Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro. Lima 2019 - Pujay Moreno, Betsy Susana (2019)
Determina el impacto ambiental residencial en el sentido de identidad y competencia de los adultos mayores en el Centro de Atención Residencial Geronto-Geriátrico Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro. Lima 2019. Se estudió una muestra de 52 adultos mayores, 26 residentes y 26 no residentes, los cuales fueron seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia, siendo el estudio observacional, analítico, prospectivo y transversal. Se administró a los adultos mayores la encuesta del Impacto Ambiental Residencial (REIS), la entrevista Histórica del Desempeño Ocupacional-II (OPHI-II) y una encuesta de recopilación de datos sociodemográficos. Se hizo un análisis descriptivo univariado y para el análisis bivariado se aplicó la prueba de chi2 de Pearson. Encuentra que la edad promedio de los participantes fue de 79 años y la muestra presentó diferencias significativas en el tiempo de permanencia, condición económica y estado civil (p<0.05). El ambiente interfiere, en un 57.7% (p=0.000) en el sentido de identidad y competencia de las personas al proveer oportunidades, recursos, demandas y restricciones limitadas para participar en actividades culturalmente significativa y apropiada y el 57.7% (p=0.0009) presenta función ocupacional buena, apropiada, satisfactoria en el sentido de identidad y competencia. Concluye que el ambiente residencial impacta negativamente en el sentido de identidad y competencia de los adultos mayores residentes.