Análisis ecocrítico de cholito, el chullachaqui y los lavaderos de oro de Óscar Colchado Lucio - Rodriguez Mallqui, Elizabeth Marianela (2025)
La presente tesis tiene como objetivo General es identificar cuáles son las tensiones y conflictos ambientales del mundo andino-amazónico que se dan en el cuento de Colchado para entender la complejidad de la explotación de recursos minero-energéticos. La investigación que nos conlleva se ejecutará a través del análisis textual, visual, y la lectura crítica. Las metodologías de análisis que se van a utilizar son: Narratología con los libros Teoría de la narrativa (1985) y "Reading Rembrandt: Beyond the Word-Image Opposition" (1991) de Mieke Bal, Semiótica con los libros Semiótica del discurso (2001) de Jacques Fontanille, y el estudio de la teoría del signo a través de El marxismo y la filosofía del lenguaje (1929) y El signo ideológico y la filosofía del lenguaje (1976) de Voloshinov, para quien todo signo no es solo un instintivo reflejo, una sombra de la realidad, sino también un segmento material de esa misma realidad, de tal manera que en el signo hay una carga ideológica y un modo de entender el mundo.