Adherencia terapéutica y nivel de conocimiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Militar Central, 2024 - Salas Ccasani, Katherine (2025)
En el Hospital Militar Central (HMC) se ha observado que un número importante de pacientes padecen de DM2 y muchos de ellos no cumplen a cabalidad las recomendaciones médicas, lo que a largo plazo les genera complicaciones y afecta el desarrollo de sus actividades. El bajo nivel de adherencia terapéutica y el déficit de conocimiento de los pacientes con DM2 en el hospital representan un problema urgente, ya que implica no solo un aumento en la frecuencia de problemas relacionados con la diabetes, sino también un incremento en los gastos de atención médica debido a las hospitalizaciones repetidas y el manejo de complicaciones. Para ello se planteó el objetico de determinar la relación entre la adherencia terapéutica y el nivel de conocimiento en pacientes con DM2 en el HMC, 2024. Metodológicamente tuvo un acercamiento numérico, sin modificar la problemática y usando el cuestionario como herramienta, siendo la muestra un total de 162 pacientes con diabetes tipo 2. Como resultado se tuvo que se está en presencia de una relación entre estos elementos, siendo comprobada mediante un valor de chi2 de 29,096 y una sig. de 0,006. Esto indica que claramente la adherencia correcta si aumenta si existe un nivel de conocimiento adecuado. Palabras clave: Adherencia, características sociodemográficas, conocimiento, diabetes miellitus 2, prevención.