Índice de discapacidad cervical en pacientes de rehabilitación física del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Rubio Tapia, Nicole Stefany (2024)
Los problemas musculoesqueléticos suelen ser uno de los efectos secundarios más frecuentes del cáncer y sus tratamientos, siendo la discapacidad cervical uno de ellos. Esta complicación tiene un gran impacto a nivel de dolor y restricciones, produciendo a su vez incapacidad para poder realizar ciertas actividades de la vida diaria. La rehabilitación puede plantear estrategias de prevención y evitar este tipo de alteraciones en el proceso oncológico. El objetivo de la presente investigación es determinar el índice de discapacidad cervical en pacientes del servicio de rehabilitación física del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas durante el tercer trimestre del año 2024. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional y de corte transversal. Se utilizó el Índice de discapacidad cervical (NDI) para evaluar la discapacidad cervical en 92 pacientes oncológicos que se atienden en el servicio de medicina física y rehabilitación del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el tercer trimestre del año 2024. La población estudiada fue 79.3 % femenina y 20.7 % masculina, donde predominó con un 25 %, el grupo de edad entre 39 a 48 años. Asimismo, el diagnóstico oncológico predominante fue el cáncer de mama, con un 43.5 % y el estadio III, con un 41.3 %. Se determinó que el 4.3 % de los pacientes no poseía discapacidad cervical, el 20.7 % tenía discapacidad leve, el 19.6 % discapacidad moderada, el 42.4 % discapacidad severa y el 13 % incapacidad completa. Se concluye que la discapacidad cervical severa fue la predominante dentro de la población de pacientes oncológicos que se atienden en el servicio de rehabilitación física del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas.