Diseño hidráulico del sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado para la Asociación de Vivienda Santa Rosa- distrito de Ventanilla – Callao, usando los programas Watercad y Sewercad - Ticona Talaverano, Pedro Miller (2022)
Desarrolla el Diseño Hidráulico del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable y Alcantarillado para la Asociación de Vivienda Santa Rosa en el distrito de Ventanilla-Callao, utilizando los programas de computación “Watercad“ para las redes de agua potable y “Sewercad“ para las redes de alcantarillado. La red de agua potable se compone de un reservorio con un caudal suficiente y constante para satisfacer las necesidades de la Asociación de Viviendas Santa Rosa. La conducción de agua se caracterizó por una red de tuberías, y para la distribución de agua se creó una red de tuberías formando un sistema de malla para poder abastecer de agua potable a toda la asociación de viviendas. El sistema de alcantarillado se compone de una red de tuberías proyectadas que descargan en los buzones de las zonas circundantes que cuentan con el servicio. Para la evaluación de los resultados de la modelación se evaluaron las normas OS.050 y OS.070. En el diseño hidráulico de las redes de distribución de agua potable, la presión estática más alta fue de 44,1 mca, la mínima de 14,4 mca y la velocidad máxima de 1,29 m/s. El caudal mínimo a considerar en el diseño hidráulico de las redes de alcantarillado es de 1,5 l/s, y la tensión de tracción mínima obtenida es de 1,02 Pa. Se respetan los diámetros mínimos establecidas en el Reglamento Nacional de Edificación para la distribución de redes de agua potable y alcantarillado sanitario.