Rehabilitación oral de hipomineralización incisivo molar en sala de operaciones - Mejia Herrera, Zahira Chavely (2019)
Investiga el manejo odontológico y las posibles opciones de rehabilitación en los casos de hipomineralización incisivo molar. Se reporta clínicamente a un paciente masculino de 8 años 9 meses con diagnóstico sistémico de Comunicación Interauricular (CIA), Retraso Psicomotor Global, Síndrome de Brown, Enfermedad por Reflujo Esofágico (ERGE), TBC Latente; atendido en el INSN-Breña, en el servicio de Odontología de Pacientes Medicamente Comprometidos. Odontológicamente el paciente presenta Hipomineralización en primeras molares y en incisivos centrales inferiores permanentes; debido a la complejidad de las lesiones a restaurar y la poca capacidad del paciente para mantener la apertura bucal por mucho tiempo se opta por rehabilitar al paciente en sala de operaciones, colocándose coronas de acero preformadas en molares más afectados y restaurando con Resina Composite los molares e incisivos menos afectados. En los controles realizados al paciente se puede observar que ha mejorado la calidad de vida, ya que no presenta más sensibilidad dentinaria, tampoco molestias al comer, encontrando a un paciente y sus padres muy satisfechos con los tratamientos realizados, considerando hasta ahora el tratamiento exitoso, tanto clínico como radiográfico. Concluye que la ejecución de medidas preventivas individuales puede posponer el inicio del tratamiento restaurador y reducir la incomodidad del paciente a largo plazo. El diagnóstico precoz permite el seguimiento y la instauración de dichas medidas preventivas tan pronto las superficies afectadas sean accesibles. Las coronas de Acero son una buena opción de tratamiento en dientes muy afectados.