Influencia de la elongación en el cumplimiento del planeamiento de la producción de cintas elásticas para prendas underwear en una tejeduría plana 2021 - Silva Alache, Carlos Eduardo (2022)
El planeamiento y control de la producción, es un área fundamental dentro de la organización. En esta área se establecen los compromisos de entrega hacia los clientes internos y externos. En el análisis de los tiempos de respuesta de la producción de cintas en una empresa de tejido plano se observó que las cintas elásticas presentaban una variación significativa entre las fechas de entrega planificadas y las reales; esta situación generaba desconfianza respecto a los compromisos establecidos. En este contexto la presente investigación se orientó al análisis de las cintas elásticas que se utilizan en la fabricación de prendas underwear y principalmente a la influencia de la elongación en el cumplimiento del planeamiento de la producción en una tejeduría plana. El estudio de corte pre experimental conto con una muestra no probabilística formada por 90 órdenes de producción de cintas elásticas para la fabricación de prendas underwear, las cuales se planificaron en dos momentos: El primero, sin tomar en cuenta la elongación (pre test) y, el segundo, tomando en cuenta la elongación (pos test). A esta muestra se le aplico el estadístico Kolmogorov Smirnov para determinar su normalidad y Wilcoxon para la prueba de hipótesis. El resultado de este análisis indica que la mediana poblacional de las variables m/día y días del pre test y pos test difieren significativamente para un 97% de confianza. A partir de esto se concluye que la elongación influye significativamente en el planeamiento de la producción de cintas elásticas utilizadas en la fabricación de prendas underwear en una tejeduría plana.