Ley N° 26905, Ley de Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú y su impacto en el Patrimonio Bibliográfico Documental Nacional, 2010-2018 - Chumbimuni De la Cruz, Jenny Roxana (2021)
Describe y analiza el cumplimiento de la Ley N° 26905, Ley de Depósito Legal en la Biblioteca Nacional del Perú y su impacto en el Patrimonio Bibliográfico Documental Nacional en los años 2010 al 2018. De acuerdo a la metodología es de tipo cuantitativo, descriptivo y de revisión documental. Se aplicó un cuestionario a una muestra de 172 editores y se realizó el análisis documental de siete (7) normativas que rigen el depósito legal peruano. Los resultados determinaron en cuanto a la colección nacional, un incremento favorable en el período 2010 al 2018, en los últimos tres años (2016-2018) con 49,870 títulos que significó un aumento de 30% con respecto a los años 2010 al 2012 (38,482), sin embargo, se presentó una mínima disminución cerca de 0,4% en comparación al periodo 2013 al 2015 (50,067). De igual forma, la producción editorial ha venido incrementándose y, en particular en el año 2018 (19,058), se elevó a un 9% con respecto al año 2015 (17,481). En cuanto a la percepción de los editores, un alto porcentaje (84%) indicó que la normativa de depósito legal es importante para que las publicaciones formen parte de la memoria bibliográfica nacional y, casi la totalidad (87%), señaló afirmativamente la inclusión de las publicaciones digitales de libros y revistas en línea al depósito legal peruano. De acuerdo a la comparación y análisis del depósito legal digital de España, Chile y Colombia se determina que son referentes, por la cercanía geográfica (Chile y Colombia) e idioma, para la inclusión de las publicaciones digitales de libros y revistas en línea como nuevas fuentes al patrimonio bibliográfico documental peruano, teniendo en cuenta los siguientes criterios: objeto de depósito legal digital, tipo de obra a depositar, procedimiento, formato y Archivo de la Web.