Determinación de la prevalencia de Dirofilaria immitis en los distritos de San Martin de Porres, Lima y Rímac - Acuña Umbert, Patricia Celia (2002)
La dirofilariosis es una enfermedad parasitaria ocasionada por el nematode Dirofilaria immitis el cual afecta a diferentes especies domésticas y silvestres principalmente a canidos y excepcionalmente al hombre. El parásito en estado adulto se localiza en la arteria pulmonar. En estado larvario viaja a través del torrente sanguíneo pudiendo alcanzar diversos tejidos. Para completar su ciclo de vida necesita de mosquitos hematófagos los cuales ingieren las larvas al alimentarse. Es una enfermedad cosmopolita la cual se desarrolla en climas tropicales y subtropicales. El objetivo del presente estudio fue evaluar la prevalencia de la dirofilariosis en caninos de los distritos de San Martín de Porres, Lima y Rímac de Lima metropolitana utilizando tres pruebas de diagnostico de laboratorio el método de microcapilar, Knott modificado y la prueba enzimática de ELISA. Para el desarrollo del estudio se procedió a muestrear 124 perros escogidos al azar, sin distinción de sexo, raza, edad ni tiempo de permanencia en el domicilio durante los meses de enero a mayo del año 2001, encontrándose con los método de microcapilar y Knott modificado un solo perro positivo lo que representa una tasa de infección de 0.81%; sin embargo por medio de la prueba de ELISA se encontraron cinco perros positivos lo que representa una prevalencia de 4.7% + 3.7%. La prevalencia encontrada con la prueba de ELISA es mayor debido a que es una prueba de alta sensibilidad y especificidad la cual detecta antígenos de excreción y secreción de Dirofilaria immitis. Se concluye que esta enfermedad permanece constante en los distritos antes señalados.