Actividad antimicrobiana y antioxidante del extracto etanólico de Prosopis pallida “algarrobo” - Cardenas Camacho, Cynthia Obdulia Raquel (2017)
Evalúa las actividades antimicrobiana y antioxidante del extracto etanólico de Prosopis pallida. Obtiene el extracto etanólico de las hojas, vaina (pulpa) y semillas para la evaluación de dichas actividades. Determina el contenido de polifenoles totales por el método de Folin- Ciocalteu. Evalúa la actividad antimicrobiana mediante el método de difusión en agar frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 8739, Bacillus subtilis ATCC 6633 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y la concentración mínima inhibitoria (CMI) por el método de microdilución colorimétrico en microplaca. Determina la actividad antioxidante utilizando los métodos del radical libre 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH) y el método del radical ácido 2,2”-azinobis (3-etilbenzotiazolin) -6- sulfónico (ABTS●+). Las hojas de Prosopis pallida presenta mayor contenido de compuestos fenólicos expresado como 8,39 mg/Eq de ácido gálico /g de extracto seco. El extracto etanólico de las hojas de Prosopis pallida presenta actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923 con un CMI = 1000 µg/mL y frente a Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 con un CMI= 62,5 µg/mL. Los extractos de las hojas, vaina (pulpa) y semillas en el análisis de DPPH presentan una concentración efectiva media (EC50) de 456,75 µg/mL; 392,15 µg/mL y 309,10 µg/mL; para el ensayo de ABTS●+ muestra un EC50 de 4,7 mg/mL; 10,39 mg/mL y 9,90 mg/mL respectivamente.