Asociación entre el síndrome metabólico y adenoma colorectal en pacientes adultos HCFAP, enero-abril, 2011 - Quinte Sarmiento, Danny Hernán (2011)
Introducción: existen estudios epidemiológicos que sustentan el rol del síndrome metabólico como factor de riesgo para el desarrollo de adenomas de colon y posterior evolución al cáncer colorectal, estas observaciones sugieren una acción continua de mecanismos carcinogénicos relacionados con la resistencia a la insulina. El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre el síndrome metabólico y la presencia de adenomas colorectales en pacientes adultos del HCFAP. Material y Métodos: el estudio que se propuso en el presente trabajo fue fundamentalmente observacional retrospectivo de corte transversal en el cual en base a la población con informe de colonoscopia se dividió en dos grupos que se diferencian en presentar el síndrome metabólico y se comparó el hallazgo de adenoma colorectal por colonoscopia y toma de biopsia respectiva. Los datos de analizaron usando el paquete estadístico SPSS versión 17. Resultados: se revisó un total de 215 historias clínicas de pacientes a quienes se les realizó colonoscopía durante el periodo de enero a abril 2011. De todos los pacientes 53 (24.6%) cumplieron los criterios de síndrome metabólico. La prevalencia de adenoma colorectal en la población general fue de 18.6% (40 casos). La OR para adenomas colorectales estuvo incrementada altamente (OR: 8.75; IC 95% 4.10-18.65) con significancia estadística (p<0.001) en el grupo de pacientes con síndrome metabólico. Cuando los componentes del síndrome metabólico fueron analizados individualmente, el componente de Hipertensión arterial (OR: 3.61, IC 95% 1.03-12.5) y los niveles bajos de HDL (OR: 5.44, IC 95% 1.04-28.31) estuvieron asociados a un mayor riesgo de adenoma colorectal. Además se encontró una asociación positiva entre los pacientes con síndrome metabólico y la presencia de adenomas avanzados (OR: 4.12; IC 95% 1.02-16.67). Conclusiones: el síndrome metabólico estuvo asociado a la presencia de adenomas colorectales. Dentro de los componentes individuales del síndrome metabólico, la hipertensión arterial y los niveles bajos de HDL fueron factores de riesgo importantes para la presencia de adenomas colorectales.