Actividad inhibitoria del crecimiento de Streptococcus mutans y de flora mixta salival por acción de aceite esencial de la Matricaria chamomilla manzanilla - Cosco Robles, Dany Alejandro (2010)
Se reconoce al Streptococcus mutans como el microorganismo más importante en la iniciación de la caries, lo cual conduce a diseñar medidas de prevención dirigidas hacia la eliminación o disminución de ésta bacteria en la cavidad oral. Actualmente se sabe que las plantas medicinales tienen múltiples beneficios médicos bien conocidos, pero su posible uso como bacteriostático de la principal bacteria implicada en la formación de placa dentobacteriana, no reúne mayores referencias. Objetivos: El propósito de este trabajo fue determinar el efecto inhibitorio de la Matricaria chamomilla “manzanilla” sobre flora mixta salival, cepa aislada del grupo mutans de flora mixta salival y cepa patrón de Streptoccocus mutans ATCC®25175TM. Material y Método: Se usaron concentraciones diferentes del aceite esencial Matricaria chamomilla “manzanilla” y un grupo control clorhexidina 0.12%(CH) y se midieron los halos de inhibición formados alrededor de los discos filtros embebidos con cada una de las concentraciones sobre flora mixta salival, cepa aislada del grupo mutans de flora mixta salival y cepa patrón de Streptoccocus mutans ATCC®25175TM. Resultados: las concentraciones de 25%, 50% y 100% del aceite esencial de Matricaria chamomilla “manzanilla” mostraron efecto inhibitorio positivo en cultivos de flora mixta salival, cepa aislada del grupo mutans de flora mixta salival y cepa patrón de Streptoccocus mutans, el grupo control clorhexidina 0.12% mostró mayor efecto inhibitorio sobre las tres concentraciones en los grupos de estudios evaluados con excepción de la concentración del 100% el cual no mostró diferencia estadísticamente significativa con el grupo control clorhexidina0.12% sobre cepa patrón de Streptoccocus mutans ATCC®25175TM.