Influencia de la Iglesia Pentecostés Misionera en la organización política interna de Segunda Jerusalén - Rioja región San Martín - Pizarro Becerra, Taly Lucero (2024)
En las sociedades modernas capitalistas, de caos y conflictos sociales, ¿A dónde va el ser humano cuando no encuentra respuestas a sus problemas? Max Weber (2002) nos dice que el hecho de que los seres humanos busquen respuestas a la necesidad de la “salvación”, constituye del mundo un “cosmos” significativo, que, de una u otra forma, tiene un sentido. Y las acciones de quienes tienen un dogma son acciones que tienen un propósito. La religión se convierte así en una fuerza legitimadora de la existencia humana, en un enorme potencial para cambiar radicalmente la sociedad y muy importante para comprender y mantener un orden en el mundo real. Teniendo en cuenta esta aproximación teórica, la presente investigación analiza el papel que cumple la Iglesia Pentecostés Misionera como institución religiosa en la localidad de Segunda Jerusalén. Su rol se expande a otro ámbito de la esfera social: la política. Convirtiéndose así, en una institución política simultáneamente; aunque, en su discurso, no se consideren como tal. Nos referimos a la iglesia como una institución política por cómo está conformada, por el orden y la jerarquía que poseen, pero, sobre todo, por la legitimidad en la que se sostiene. Desde esta perspectiva, es importante mencionar que la religión como fenómeno se manifiesta en todas las sociedades y de diversas formas; su importancia radica en la cohesión social y cumple un papel crucial en la creación y mantenimiento de la moral y las normas sociales. (Durkheim, 1912). Bajo esta premisa, consideramos que la Iglesia Pentecostés Misionera de Segunda Jerusalén se fundamenta, aparentemente, en la búsqueda de la moral y en establecer un orden social en la localidad de Segunda Jerusalén y en base a este deber religioso se justifica de intervenir en asuntos políticos que, en teoría, no deberían ser de su incumbencia. Sin embargo, su participación en la organización política interna del distrito al que pertenecen toma cada vez más fuerza y tiene mayor alcance. Se evidencia, entonces, una suerte de dualidad pragmática de política y religión; la coexistencia de dos ejes que dirigen a una misma institución en un determinado espacio y contexto social.