Resultados clinicos y quirurgicos de la fusión intersomática lumbar anterior (ALIF) versus la fusion transforaminal (TLIF) en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen 2020-2024 - Suclly Calderon, Julio Ricardo (2024)
La presente investigación tiene el objetivo de comparar los resultados quirúrgicos y clínicos entre la fusión intersomática lumbar anterior (ALIF) versus la fusión intersomática lumbar transforaminal (TLIF) en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. El estudio es básico y de enfoque cuantitativo. El diseño de investigación es observacional, analítica de cohortes y retrospectivo. Se estudiará una muestra de 212 pacientes intervenidos quirúrgicamente por fusión intersomatica lumbar, considerando a 30 con abordaje quirúrgico lumbar anterior (ALIF) y 182 con abordaje posterior transforaminal (TLIF), por lo que la muestra está conformada por todas las unidades de la población que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicará la técnica de investigación documental el instrumento utilizado será una ficha de recolección de datos.