Método de transformación diferencial para resolver un modelo matemático bicompartimental en farmacocinética - López Arteaga, César Omar (2024)
En farmacocinética, los modelos bicompartimentales son fundamentales para describir cómo un fármaco se distribuye y se elimina en el cuerpo en dos fases distintas. La complejidad de estos modelos requiere métodos matemáticos avanzados para su solución y análisis. Mediante el método de transformación diferencial (DTM), se ejecuta la transformación de las ecuaciones originales del modelo en una forma más manejable, al aplicar la transformada, las ecuaciones diferenciales. Establecemos un sistema de ecuaciones diferenciales basado en las tasas de transferencia de fármaco entre los dos compartimentos y su eliminación del cuerpo, al aplicar el DTM nos permitió obtener soluciones exactas para las concentraciones de fármaco en el tiempo.