Polifenoles, flavonoides y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Luma chequen (Molina) A. Gray “Arrayan” - Cadillo Espinoza, Katherine Yuliana (2020)
Luma chequen fue recolectada en la provincia de Angaraes departamento de Huáncavelica, el trabajo de investigación se llevó a cabo en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM. Objetivos: Determinar el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y la actividad antioxidante in vitro del extracto hidroalcohólico de Luma chequen Métodos: Los compuestos fenólicos se determinaron según el método espectrofotométrico de Folin- Ciocalteu, empleando el ácido gálico como estándar, los flavonoides se determinaron espectrofotométricamente empleando a la quercetina como estándar de referencia y los métodos de ABTS y DPPH, utilizando al Trolox como patrón. Resultados: El contenido de los Compuestos fenólicos fue 13,83 mg EAG/g de extracto seco, flavonoides fue 15,94 mg EQ/g extracto seco, la capacidad antioxidante, por el método de DPPH• presentó CI50 22,87 µg/mL, por el ABTS presentó CI50 415,07 µg/mL. Presentaron como valor de TEAC: 314,39 µg Trolox/mg extracto y 351,31 µg Trolox/mg extracto por DPPH y ABTS Conclusiones: La determinación de los compuestos fenólicos es menor en comparación al resultado obtenido en la cuantificación de flavonoides, asimismo; en la determinación de la actividad antioxidante se obtuvieron resultados de TEAC muy cercanos, expresando una confiabilidad del extracto hidroalcóholico de Luma chequen con capacidad antioxidante como donador de hidrógenos.