Análisis del balance de masa para la evaluación del régimen hidrológico empleando técnicas de teledetección satelital y modelos hidrológicos – Caso estudio: Cabecera de la cuenca Cachi-Apacheta, Región Ayacucho - Moncada Sosa, Wilmer Enrique (2021)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el balance de masa para la evaluación del régimen hídrico de la cabecera de cuenca Cachi-Apacheta de la Región Ayacucho, empleando técnicas de teledetección satelital y modelos hidrológicos. Se utilizó datos satelitales de los sensores TM, ETM+, OLI-TIRS, MODIS para la estimación del área de cobertura nival y de la zona nival por encima de los 4800 ms.n.m a partir del NDSI, del área de cobertura de vegetación y sus clases a partir del NDVI, del área de cobertura de humedad del suelo y sus clases a partir del NDWI, de la temperatura superficial del suelo de toda el área de estudio y de la zona nival, la evapotranspiración potencial del producto MOD16A2 del sensor MODIS, todos ellos requeridos por el modelo hidrológico PRMS-IV, además de un DEM y de los datos de la estación meteorológica Apacheta, lográndose obtener el balance de masa en la microcuenca Apacheta durante el periodo 2000 – 2018. La validación del caudal simulado es aceptable, con un valor del índice de eficiencia de Nash de 0,89. Los resultados muestran que la curva de duración de flujo del caudal en el punto de aforo en la primera bocatoma indica un valor medio de 3,61 m3 /s, con una tendencia anual del caudal decreciente de 1,56 m3 /s desde el 2000 al 2018. El incremento de la evapotranspiración potencial en 0,16 mm/día, la disminución de la cobertura nival en 440,319 ha, el aumento de la cobertura vegetal en 873,01 ha, el incremento de la cobertura de humedad del suelo en 37,22 ha, el incremento de la temperatura superficial del suelo en la zona nival de 5,8 °C, desde el año 1985 al 2018, son indicadores de un impacto negativo en los ecosistemas de la microcuenca Apacheta en un posible escenario futuro.