Frecuencia y características sociodemográficas de síntomas obsesivo-compulsivos en internos de Medicina humana, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2023 - Rosadio Portilla, Jesús Gabriel (2023)
Determinar la frecuencia, características sociodemográficas, dimensiones y severidad de síntomas obsesivo-compulsivos en internos de la carrera de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Estudio observacional descriptivo transversal entre febrero y marzo de 2022. Un total de 80 estudiantes respondieron el cuestionario Yale-Brown para Trastorno Obsesivo Compulsivo (Y-BOCS). El 27.5% de estudiantes presentaron síntomas obsesivo-compulsivos clínicamente significativos (puntaje Y-BOCS ≥ 8), caracterizados por la leve tendencia hacia el sexo masculino, edad 26 años, estado civil soltero y procedencia urbana. La dimensión Contaminación fue la idea obsesiva más prevalente con un 50%; mientras que la compulsión de Repetición fue la más frecuente con un 68.1%. En aquellos con síntomas, el 91% las presentaron una clínica leve; el 4.5%, moderada; y el restante 4.5%, clínica severa. Los internos de Medicina contaron con una prevalencia alta de síntomas obsesivo-compulsivos clínicamente significativos, caracterizados por ideas de Contaminación y actos de Repetición. La severidad de tales síntomas fue leve en la mayoría de los individuos.