Asociación entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento de salud bucal de los padres de niños del nivel primario de una institución educativa - Pérez Carranza, Merly Gianella (2023)
Determina la asociación entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento de salud bucal de los padres de niños del nivel primario de la I.E. Dora Mayer. La salud bucal de los niños se ve afectada por los factores sociodemográficos familiares, ya que un gran porcentaje de escolares no tiene acceso a la atención odontológica por su estado económico bajo, presentando una alta prevalencia de caries dental y regular higiene bucal; esto debido también al escaso conocimiento de salud bucal de sus padres. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, observacional, correlacional y transversal; conformado por 108 padres de familia de niños del nivel primario, los cuales respondieron una encuesta online vía formulario de Google conformada por dos secciones: factores sociodemográficos y nivel de conocimiento de salud bucal. El nivel de conocimiento de salud bucal de los padres fue bueno en un 67.59 %. Al relacionar el nivel de conocimiento con el grado de instrucción la correlación fue positiva (Rho = 0.663), al igual que con el nivel económico (Rho = 0.731). Pero al relacionarlo con el sistema de salud se obtuvo una correlación negativa media (- 0.507). Se concluye que la asociación entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento de salud bucal de los padres fue estadísticamente significativa con respecto al grado de instrucción (p ≤ 0.01), al nivel económico (p ≤ 0.01) y al sistema de salud (p ≤ 0.01).