Factores de riesgo asociados a la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con bronquiolitis en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren – 2022 - Macavilca Francia, Sadia Ximena (2024)
Identifica principales factores que se asocian con prolongada estadía en hospitalización en bebés con bronquiolitis en Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS) en el año 2022. Según OMS, la muerte infantil incluyen patologías respiratorias. aquello incluye bronquiolitis en niños de hasta 2 años. Ello representa una necesidad crítica de atención tanto a nivel de atención primaria como hospitalario. Aunque mayormente los niños no están hospitalizados, aproximadamente el 3% si; lo que representa el 18% de todos los hospitalizados en el caso de menores de 1 año. Los pacientes pediátricos hospitalizados entre 2 y 6 % requieren unidades de cuidados intensivos pediátricos, lo que representa 13 por ciento del total de admisiones a unidades de UCIP, observándose mayores ingresos en los meses de invierno. Hay un problema con menos recursos disponibles a nivel hospitalario. Por esta razón, diversos estudios han propuesto formas de abordar las afecciones médicas que provocan estancias hospitalarias más prolongadas. De los pacientes ingresados con bronquiolitis, el 25% requiere hospitalización prolongada para recibir tratamiento. Plantea una carga clínica y económica importante, especialmente en países en desarrollo como Perú. En Perú, entre el 2 y el 5 por ciento de casos, bebés con bronquiolitis, son admitidos y el veinte por ciento ingresan en unidades de cuidados intensivos pediátricos. La enfermedad se caracteriza por un patrón estacional. Los casos ocurren con mayor frecuencia durante la estación fría (de abril a septiembre). Del mismo modo, está claro el promedio de hospitalización es de 3 a 4 días, pero puede ser de hasta 4 semanas dependiendo del tratamiento y factores relacionados.