El ordenamiento territorial como instrumento de planificación para la conservación de la biodiversidad en la subcuenca del rio Verde, cuenca del rio Huayabamba - Portocarrero Bazán, Henri (2023)
Analiza la planificación territorial en la conservación de la biodiversidad en la subcuenca del rio Verde, cuenca del rio Huayabamba en los departamentos de San Martín y Amazonas. Desde la metodología cualitativa mediante entrevistas a 12 actores con la herramienta guion de entrevista se logró procesar la información apoya con sistemas de información geográfica. Los resultados indican que los actores locales del área de estudio han logrado identificar espacios prioritarios a ser conservados, que son las microcuencas del rio Corazón, y la modalidad a ser desarrollada sería como concesiones para conservación, ecosistemas frágiles y áreas de conservación regional; el margen izquierdo del río Chilchos, como área de conservación privada comunal y la cabecera del río Sinaí como concesión para conservación, ecosistemas frágiles o áreas de conservación regional. Además, los resultados indican que las actividades económicas prioritarias en la subcuenca del río Verde son la agricultura y ganadería.