Ejecución Presupuestal de Inversiones y cierre de brechas en la Provincia de Anta-Cusco, 2019-2021 - Loaiza Quispe, Katerin (2023)
Determina de qué manera la ejecución presupuestal de inversiones influye en el cierre de brechas de la Provincia de AntaCusco, 2019, la metodología de dicha investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental- transeccional, la unidad de análisis estuvo conformada por los proyectos de la Provincia de Anta - Cusco que poseyeron designación presupuestaria en el periodo 2019 – 2021. Se utilizó la técnica de análisis documental, empleando una guía de análisis documental como instrumento de estudio. La ejecución presupuestaria de inversiones en la Provincia de Anta-Cusco, durante el periodo 2019-2021, muestra falta de eficiencia. En el distrito de Ancahuasi, en los años 2020 y 2021, no se designó presupuesto a proyectos de salud, y la ejecución no alcanzó el 100% del PIM. En Anta, el presupuesto programado para 2020 y 2021 disminuyó respecto a 2019, sin llegar al 100% de ejecución presupuestaria. El cierre de brechas en la provincia no es óptimo, especialmente en la función agropecuaria en los distritos de Anta y Ancahuasi. En conclusión, la ejecución presupuestaria de inversiones tiene una influencia positiva en el cierre de brechas en la Provincia de Anta-Cusco para el periodo 2019-2021, según la prueba Rho de Spearman con un nivel de significación de 0.00 y una correlación de 0.657.