Factores determinantes para sífilis congénita en neonatos atendidos en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, enero 2022 a diciembre del 2023 - Avilez Casós, Andrea Sabina (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la causa predominante asociada a la aparición de sífilis congénita en recién nacidos evaluados en el Centro Materno Infantil Madre Niño San Bartolomé durante el periodo de enero de 2022 a diciembre de 2023. Se trató de un estudio observacional, de carácter analítico y retrospectivo, con diseño transversal, basado en información recolectada en un único periodo de tiempo. La muestra estuvo conformada por recién nacidos con diagnóstico confirmado de sífilis congénita, hospitalizados en la unidad de neonatología del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, y que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. La recolección de datos se realizó a partir de los registros médicos y expedientes clínicos, empleando como instrumento una ficha de recolección de datos previamente diseñada. Los hallazgos permitirán identificar la causa principal de la sífilis congénita y contribuir a la implementación de estrategias de prevención y control en el ámbito materno perinatal.