Relación de la gestión financiera y sostenibilidad financiera de la ONG del distrito de Miraflores - Navarro Ulloa, Bill Steward (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la relación entre la gestión financiera y la sostenibilidad financiera en las ONG del distrito de Miraflores. Se parte de la premisa de que una gestión financiera efectiva, que incluye planificación, control de recursos y análisis de resultados, es fundamental para garantizar la viabilidad a largo plazo de estas organizaciones sin fines de lucro. A lo largo del estudio, se examinan tres dimensiones clave de la gestión financiera: la planificación financiera, el control de los recursos financieros y el análisis de resultados, para evaluar cómo estas influyen en la sostenibilidad, medida en términos de eficiencia, liquidez y solvencia. Los resultados obtenidos confirman que la planificación financiera tiene un impacto significativo en la capacidad de las ONG para alcanzar sus objetivos propuestos y cumplir con sus obligaciones financieras, facilitando la asignación adecuada de los recursos. Del mismo modo, el control de los recursos financieros se revela como otro factor determinante para evitar desviaciones y garantizar una administración eficiente de los ingresos y gastos, lo que contribuye a la estabilidad económica. Por último, el análisis de resultados permite a las organizaciones ajustar sus estrategias de manera proactiva, mejorando su desempeño financiero y operativo, y, por ende, su sostenibilidad a largo plazo. Se concluye que las ONG que implementan prácticas sólidas de gestión financiera están mejor posicionadas para maximizar su impacto social y asegurar su continuidad operativa en el tiempo. Sin embargo, el estudio también evidencia que muchas organizaciones no cuentan con sistemas adecuados para la planificación, el control o el análisis, lo que limita su capacidad para anticipar riesgos y tomar decisiones informadas. Se recomienda fortalecer estas áreas críticas mediante la adopción de herramientas de gestión financiera integrales que permitan a las ONG optimizar el uso de sus recursos y mejorar su sostenibilidad financiera.