Estudio geotécnico y diseño del talud final de una mina a cielo abierto aplicando modelos numéricos - Lopez Pomareda, Ernesto Sabino (2016)
En la actualidad, el territorio está siendo explorado intensamente, las compañías mineras al ubicar un yacimiento cuyo potencial será cuantificado, deberán evaluarlo para su aprovechamiento económico, utilizando los métodos modernos que ello requiere. Dentro de lo cual, la estabilidad de taludes constituye tal vez, el problema principal en la concepción y diseño de minas a cielo abierto, tanto desde el punto de vista económico como de seguridad. Precisamente, el presente estudio trata sobre las condiciones de estabilidad del talud de una mina de caolín a cielo abierto, donde el diseño del talud final de la mina, será efectuado teniendo en cuenta los parámetros geomecánicos, hidrogeológicos y estructurales. Así como los parámetros tenso – deformacionales del macizo rocoso.