Percepción de la desviación de la línea media de la sonrisa por individuos no relacionados a la Odontología y por especialistas en Ortodoncia - Cabello Pérez, Sandra Victoria (2015)
El propósito del estudio fue comparar la percepción de la desviación de la línea media de la sonrisa por individuos no relacionados a la odontología y ortodoncistas. Estudio Descriptivo transversal; en el que participaron 102 personas, 60 no relacionados a la Odontología y 42 Ortodoncistas; quienes calificaron la estética de la sonrisa en fotografías según la posición de la línea media, usando una escala visual análoga de 0-100 mm; para ello se modificó la fotografía de sonrisa de un paciente varón, de 17 años, en oclusión óptima, simétrico, con posición de línea media de la sonrisa centrada, creándole desviaciones a la derecha e izquierda, usando el programa Adobe Photoshop CS6. Los resultados para las desviaciones de 1, 2, 3 y 4 mm hacia la derecha y de 1 mm hacia la izquierda fueron estadísticamente significativos (p<0.05); mientras que los resultados para las desviaciones hacia la izquierda de 2, 3 y 4 mm y para posición centrada para ambos grupos evaluadores fueron no significativos (p>0.05). Los ortodoncistas fueron más críticos al mostrar la percepción de la desviación de la línea media de la sonrisa en comparación con los individuos no relacionados a la Odontología. Existen diferencias en las percepciones según el lado para el cual se encuentran éstas desviaciones. PALABRAS CLAVE: Percepción, desviación, ortodoncia, fotografía.