Conocimientos y prácticas sobre el autoexamen de mamas en las adolescentes de una institución educativa nacional. 2016 - Paucar Mendoza, Edith (2017)
Determina los conocimientos y prácticas sobre el autoexamen de mamas en las adolescentes de la Institución Educativa Nacional 1182 El Bosque. Es un estudio de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo. La muestra está conformada por 52 adolescentes mujeres del 5to año de secundaria. Utiliza la técnica de la encuesta y como instrumento, un cuestionario de opción múltiple. Encuentra que la mayoría de las adolescentes no conoce sobre el autoexamen de mamas. No se trata de una práctica generalizada ya que solo una mínima parte lo hace, aunque inadecuadamente en términos de frecuencia. La falta de conocimientos y práctica no favorece el hábito del autocuidado de la salud mamaria, limita la concientización de su práctica y dificulta su difusión en el entorno inmediato de la adolescente, obstaculiza la detección precoz del cáncer de mama e incide en el aumento de la mortalidad.