Innovación tecnológica KIPA en procesos de teñido de algodón reactivo alineados a las ODS en la empresa Romosa, para la producción de prendas artesanales de Ayni - Cachay Anardo, Adriana Edith (2024)
El fin de la presente investigación conlleva a optimar la tintura de algodón a través de un tratamiento denominado “Kipa”, con el propósito de mitigar los insumos usados como el agua y reducir sus contaminantes dentro del proceso, en la que resalta la sal y otros químicos complementarios. Asimismo, se identifican características temporales, térmicas como el potencial de hidrógeno y afinidad de baño, propiciando la reducción de costos de producción. Actualmente, la utilización del pigmento reactante durante el teñido de las fibras del tejido es muy usado por sus características de resistencia que muestra las fibras después de su procesamiento, pues el tinte tiene un efecto covalente al adherirse a la tela. Esto genera la eliminación del tinte hidrolizado siendo su objetivo alcanzar la solidez requerida por lo que se realiza una serie de enjuagues generando mayor consumo de recursos como: tiempo, energía y agua.