Estudio de las características clínico-epidemiológicas de la enfermedad del trofoblasto gestacional en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante los años 2001 - 2005 - Castro Reyes, Nadia Gabriela (2007)
Identifica las características clínicas y epidemiológicas de la enfermedad trofoblástica gestacional (ETG) en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) durante los años 2001 al 2005. Realiza un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Se estudiaron todos los casos de ETG registrados en las historias clínicas y confirmados por anatomía patológica, durante los años 2001-2005 en el INMP. En este período fueron estudiadas 349 pacientes con diagnóstico de ETG que cumplieron con los criterios de inclusión, observándose una distribución anual de casos casi homogénea, siendo la tasa de prevalencia promedio encontrada de 3.7 por mil partos. El promedio de edad en nuestro estudio fue de 27.3 años. El grupo etáreo más frecuente fue el de 20 a 34 años, (63.9% de los casos). La duración del embarazo promedio fue de 12.1 +/- 5.1 semanas. El 1,7 % de las pacientes fueron iletradas y el 56.7 % nulíparas. La ausencia de control prenatal fue del 98.9%. También se encontró que el 44.7% tuvieron un embarazo de término, el 20.9% un aborto y el 3.7% un embarazo molar anterior. En patologías previas se encontró la tuberculosis pulmonar como el antecedente con mayor frecuencia (1.4%) y el 7.2% tenía antecedentes de cirugías previas. El 86% de las pacientes tuvieron hemorragia uterina de intensidad Leve y la tasa de anemia fue de 69.9%. En el 47% de los casos se encontró un útero de tamaño mayor al tiempo de amenorrea. La presencia de quistes tecaluteínicos por ecografía se asoció al 5.2% de los casos de ETG, mientras que sólo el 1.4% expulsó vesículas. El valor promedio de la cifra de B-HCG sérico encontrado es de 175 833.7 mUI/ml. La diferenciación anatomopatológica de la ETG nos mostró que el 73.6 % fueron molas completas, el 18.6% molas parciales, y el 0.6% coriocarcinoma. En las radiografías de tórax el 55.9% tuvieron un informe radiográfico normal. En el 22.3 % fue anormal el perfil de coagulación. El 77.7% se resolvió con legrado uterino, en el 9.2% AMEU, (AMEU y luego LU) en el 3.7%, en sólo el 1.1% se requirió histerectomía, y en el 0.6% histerotomía. Concluye que la tasa de prevalencia en nuestro hospital es más alta que en el resto del país. Se observó que la mayoría de los casos corresponden a patología benigna, siendo la forma de mola completa la preponderante. Los siguientes factores se relacionaron con mayor frecuencia a ETG: edad reproductiva media (20 a 34 años), nuliparidad, útero de tamaño mayor al de la edad gestacional correspondiente, hemorragia uterina de intensidad leve, anemia y ausencia de CPN. Los factores que se asocian con mayor frecuencia a mola completa y parcial son edad entre 20 a 34 años y anemia severa como complicación. Los factores que se asocian con mayor frecuencia a hemorragia de intensidad moderada son: edad mayor de 34 años y tamaño uterino mayor al tiempo de amenorrea.