Factores anatómicos de papila duodenal y signo de aspiración de bilis como predictores de canulación difícil en Colangiopancreatografía Retrógrada Endoscópica en pacientes de un hospital nacional, Lima - Quiroga Purizaca, Wilmer Gustavo (2023)
Determina si los factores anatómicos de la papila duodenal, así como el signo de aspiración de bilis, están asociados a canulación difícil durante la CPRE. El estudio es prospectivo y analítico que incluyó a 113 pacientes en los que se realizó CPRE, estableciendo relación entre el tipo de papila duodenal, la localización, la presencia de divertículo periampular y el signo de aspiración de bilis, y canulación difícil. Se incluyeron 113 pacientes, 82 (68.33%) mujeres y 38 (32%) varones, con una edad promedio de 40.75 años. El 30% de los pacientes presentaron criterios de canulación difícil. El tipo 1 de papila duodenal presentó menor tasa de canulación difícil, mientras que el tipo 4 presentó mayor dificultad en la canulación (OR= 7.55, IC 95%: 0.76 – 75.18). La localización distal de la papila duodenal presentó un OR= 0.86 (0.22 – 3.46) para canulación difícil, mientras que la presencia de divertículo periampular un OR= 0.5 (0.13 – 1.86) y el signo endoscópico de aspiración de bilis OR= 1.14 (0.52 – 2.49). El tipo 4 de papila duodenal se asocia significativamente a canulación difícil. La localización de la papila, así como la presencia de divertículo periampular y aspiración de bilis, no se asocian significativamente a canulación difícil.