Cumplimiento de la NIIF 15 en el reconocimiento de ingresos por servicios prestados en una empresa de alquiler de oficinas - Matildo Seminario, Caroline Rosario (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal analizar y mejorar el reconocimiento de ingresos diferidos en una empresa dedicada al alquiler de oficinas privadas y espacios compartidos, dado que está obligada a preparar sus estados financieros conforme a las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), incluyendo la correcta aplicación de la NIIF 15 para el reconocimiento de ingresos. La problemática identificada radicaba en que el sistema ERP utilizado registraba automáticamente los ingresos en la cuenta 70-Ingresos, sin considerar los principios de devengado establecidos por la norma, lo que distorsionaba los estados financieros y el cálculo de los pagos a cuenta del Impuesto a la Renta. Desde una perspectiva metodológica, se empleó un enfoque cualitativo y documental. Se analizaron estados financieros, contratos, registros contables y normativas vigentes, aplicando las cinco etapas de la NIIF 15 para corregir el tratamiento contable de los ingresos. Entre las técnicas utilizadas, destacó la revisión de contratos, validación de cuentas contables y elaboración de políticas internas de reconocimiento de ingresos. La implementación incluyó ajustes en los registros contables mediante reclasificaciones de ingresos, desarrollo de controles internos para la revisión periódica de cuentas y capacitación al personal en los principios de la NIIF 15. Asimismo, se aplicó el método retrospectivo modificado para corregir las inconsistencias detectadas en el reconocimiento de ingresos de períodos anteriores. Como resultado, se logró un reconocimiento adecuado de los ingresos diferidos, alineado con la prestación efectiva de servicios, mejorando la transparencia y fiabilidad de la información financiera. Esto permitió a la empresa optimizar su cumplimiento tributario y fortalecer la toma de decisiones estratégicas basadas en datos financieros precisos.